domingo, 21 de mayo de 2017

Macarrones a la española

Esta preparación de los macarrones es, seguramente, la más popular en nuestro país, o al menos lo era en tiempos en los que yo era un niño. Raros eran el hogar o la casa de comida que no preparara esto para sus comensales. Actualmente ha sido sustituido por macarrones con tomate que en muchos casos son eso y en los mejores macarrones con una fritada tipo pisto. me he permitido ponerles nombre ya que no tiene uno concreto. he encontrado similitudes bajo las etiquetas de macarrones con chorizo, macarrones a la riojana o macarrones con tomate, sin ser ninguno de ellos más que variaciones. Macarrón, chorizo, carne picada, tomate y colorante. Se cuecen los macarrones y se reservan. Se sofríe el chorizo y la carne para que aporten su grasa y se añade el tomate, no demasiado ya que estamos hablando de un plato seco, no en salsa. El tomate puede añadirse frito previamente o crudo troceado para que se haga con la grasa del sofrito. Cuando el tomate esta hecho y bien mezclados los sabores se añaden los macarrones y el colorante y se deja que los macarrones cojan el sabor del resto de los ingredientes. En principio están listos para comer. Debe de resultar un plato bastante seco, graso y con un tono amarillento. Si quiere añadirle un toque de queso lo ideal es un poco de queso manchego o de Zamora rallado. Y si quiere darle un toque al horno ponga sobre los macarrones un par de laminas de queso semicurado, de alguno de esos tan ricos que tenemos por toda nuestra geografía.

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