martes, 18 de abril de 2017

Cabrillas

Otala punctata, molusco gasterópodo terrestre de la familia Helicidae, Se encuentra en todo el Mediterráneo occidental. Se distingue por el labio, zona de embocadura de la concha, blanco.Muy conocida y apreciada por los romanos que destinaban huertos a su cría. Plinio el Viejo era un admirador fervoroso y criador de las cabrillas. Hay una adivinanza popular:

¿Qué es, qué es, 
del tamaño de una nuez,
sube la cuesta y no tiene pies?

En cuestión de sabor es conveniente elegir la autóctona sobre la marroquí, de menor sustancia. Las andaluzas se distinguen porque las estrías del caparazón son menos pronunciadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nombre de la receta, zona y pueblo.

Mi lista de blogs

  • El equilibrio y la educación - Tengo la permanente sensación de que el universo es un sistema caótico que busca el equilibrio de la inexistencia, se alcance esta por la máxima expansión...
    Hace 2 días
  • Duelo - He buscado las palabras con denuedo, con ahínco las lágrimas que faltan, he llamado al dolor que aún espero y en la espera me encuentro sin amparo. No sé q...
    Hace 5 semanas