martes, 18 de abril de 2017

Cabrillas

Otala punctata, molusco gasterópodo terrestre de la familia Helicidae, Se encuentra en todo el Mediterráneo occidental. Se distingue por el labio, zona de embocadura de la concha, blanco.Muy conocida y apreciada por los romanos que destinaban huertos a su cría. Plinio el Viejo era un admirador fervoroso y criador de las cabrillas. Hay una adivinanza popular:

¿Qué es, qué es, 
del tamaño de una nuez,
sube la cuesta y no tiene pies?

En cuestión de sabor es conveniente elegir la autóctona sobre la marroquí, de menor sustancia. Las andaluzas se distinguen poruqe las estrías del caparazón son menos pronunciadas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nombre de la receta, zona y pueblo.

Mi lista de blogs

  • El santo al cielo - Aunque parezca mentira, mentir tiene reglas y pericias. Mentir, decir mentiras, es un arte complicado de dominar y que exige una técnica personal contrasta...
    Hace 2 días
  • Más de un día - Hace tiempo que no escucho mis palabras, sumergido en las tuyas cotidianas. Hace tiempo que no miro hacia adentro sumido en el vértigo de la vida cada día....
    Hace 4 meses