jueves, 15 de junio de 2017

Xató

Cuatro poblaciones se disputan su origen: Vilanova i la Geltrú, El Vendrell, Sitges y Villafranca del Penedés. Sobre el origen del nombre hay dos teorías fundamentales: que proviene de la ceremonia de poner un grifo – axeitó- a las botas de vino (aixetonar), en las que para probar el vino que se extraía se preparaba una comida con ingredientes salados: anchoas, bacalao y atún. Y la otra que proviene del francés chateau, ya que inicialmente, según esta teoría, el plato se servía imitando la forma de un castillo, costumbre que se ha perdido. En todo caso no cabe duda de que esta ensalada es una de las preparaciones emblemáticas del Garraf y del Penedés.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nombre de la receta, zona y pueblo.

Mi lista de blogs

  • El equilibrio y la educación - Tengo la permanente sensación de que el universo es un sistema caótico que busca el equilibrio de la inexistencia, se alcance esta por la máxima expansión...
    Hace 3 días
  • Duelo - He buscado las palabras con denuedo, con ahínco las lágrimas que faltan, he llamado al dolor que aún espero y en la espera me encuentro sin amparo. No sé q...
    Hace 5 semanas