domingo, 29 de marzo de 2015

Q

  • Queique. Galicia. Del vocablo cake. Bizcocho de nata al estilo inglés. Suele llevar frutas , nueces o pasas en su interior.
  • Queimada. Galicia. Bebida que se obtiene quemando el aguardiente, con azúcar. Normalmente se le añade un limón troceado en cuatro. El secreto de la queimada es encontrar el punto de azúcar agradable a quienes la van a tomar y apagarla cuando al reposar el cazo la llama azul empieza a perder fuerza. Mientras el fuego está prendido hay que remover la mezcla sin parar para que el azúcar se vaya diluyendo en el alcohol. Es muy característico declamar un conjuro contra las brujas, los espíritus y diablos mientras se prepara. Era bebida propia de las reuniones paganas en tierras gallegas seguramente desde los mas remotos tiempos, y que en la Edad Media se llamaron aquelarres o reuniones de brujas. Aunque hay gente que le añade granos de café, café preparado o vino, a mi personalmente me parece una forma de desvituarla sin aportar nada nuevo, Según Jose Ramón Varela, junto con las hogueras de San Juan y el fuego Olímpico, la queimada es uno de los mas antiguos ritos de fuego que han sobrevivido hasta nuestros días.
  • Quelitas. Baleares. Mallorca. Inca. Pequeños panecillos que se usan cortados por la mitad para untar sobrasada. Fabricada por la casa Quely se han convertido en una tradición en las islas. Es curioso y sumamente fácil abrirlas con el artilugio creado por la propia fábrica.
  • Queso. Leche cuajada mediante un coagulante que varía según el productor y que puede ser animal, vegetal o químico, enmoldada y curada durante un tiempo que varía según el tipo de queso final que se desee, desde queso fresco a los quesos curados. Pueden ser de vaca, de oveja, de cabra o mezclados. Todas las regiones de España tienen sus propios quesos, de características y sabores diferentes, e incluso, como es el caso de Asturias, casi se podría hablar de un queso en cada pueblo.
  • Queso de cabeza. Ver cabeza de cerdo.
  • Queso de cabra. Aragón. Receta.
  • Queso de Pría. Asturias. Mezcla de lecha de vaca pasteurizada y nata de oveja.
  • Quesuco. Propios de Asturias y Cantabria, quesos de pequeño tamaño
  • Quinto. En el argot del tapeo es un botellín de cerveza de 20 ml.
  • Quisquilla.

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