Cachelo

Galicia.
Patata, sal gorda. Aunque de un tiempo a esta parte se denomina así a la patata gallega esto es rigurosamente falso, , la patata en gallego se llama pataca,. El cachelo es una forma de preparación de la patata cocida, típica en Galicia, tanto para tomar sola como para acompañar a cualquier verdura, carne, pescado, o al pulpo. Se pela la patata, y se tronza (engallego cacha, de ahí el nombre), esto es se corta parcialmente, y antes de que se haya cortado del todo, se rompe, en cuatro trozos, y se pone a cocer. Una vez cocida, se escurre el agua todo lo posible, y se vuelve a poner al fuego hasta que se seque y se sazona con sal gruesa, si se va a comer sola. Si es para acompañamiento conviene poner un poco de sal, poca, a la hora de cocer. Si va a acompañar se debe de sazonar junto con el producto al que vaya a acompañar. Es bastante habitual, si el elimento acompañado genera jugos, comer los cachelos esmagados, esto es aplastados, y ligados con el jugo que los acompaña. Con el pulpo, el lacón, los grelos, las sardinas, o los pimientos, está especialmente indicado. Aunque en algunas zonas, se hagan sin pelar., dificilmente la patata se puede cachar, una vez cocida.
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