miércoles, 8 de marzo de 2017

Gachas

Recibe este nombre toda preparación del grano de cereal cocido abundantemente en leche o agua. La utilización de las gachas parte de su utilidad para facilitar la asimilación de alimentos que de otra forma serían inutilizables, tanto en grano como molidos. Al hacer la mezcla con agua o leche resulta una papa de fácil ingesta. Es un alimento recurrente en tiempos de hambrunas por su disponibilidad y precio La primera referencia a las gachas se produce en el siglo XV A.C. en tablillas de escritura cuneiforme. Los íberos en el siglo VIII A.C. las preparaban con cereales y con legumbres, a veces como plato principal y otros como acompañamiento a platos de caza. En algunos casos se cocían más prolongadamente hasta conseguir una masa densa que parece el antecedente claro de la gachamiga. Por esa misma época en Gracia se preparaban con harina de lentejas según se menciona en La Ilíada. Las legiones romanas de alimentaban de "pultes", nombre que se le daba a unas gachas preparadas con harina de cebada tostada y agua y que se acompañaba de trozos de carne. Una curiosidad era el recipiente usado a menudo para la preparación, el mismo casco del legionario. Cuando las circunstancias lo permitían se acababan de hacer en horno dándole forma de torta que recibía el nombre de Maza. En la cocina española se hace por primera vez mención escrita a ellas en un capítulo del libro de recetas de Ibn Razin al-Tuyibi, editado en tiempos de Al Ándalus y el que se mencionan acompañadas de tostones de pan frito y disueltas en caldo de gallina. Tal vez por esto la cocina de las gachas se desarrolla y pervive en la zona sudeste de la península, Castilla La Mancha, Andalucía, Murcia y Comunidad Valenciana. Como siempre, la imaginación popular ha logrado una variada exquisitez de un recurso de supervivencia. En Aragón reciben el nombre de farinetas y otros múltiples en nombre en diversos lugares. También se mencionan en el Sent Soví, siendo en este caso de sémola y con un toque de aceite y algunas otras versiones que parecen la introducción al Manjar Blanco.

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