Su nombre judío es Dafina y
se considera como el plato origen del cocido. Lo preparaban los judíos los
viernes para comer los sábados. Los ingredientes se introducían en una olla de barro
que se enterraba entre brasas para que estuviera al día siguiente de aquí su
nombre que proviene del árabe y significa enterrada. Inicialmente se componía
de garbanzos, carne de cordero y huevo. En la península se enriquece y pasa a
prepararse con más ingredientes: carne de pecho –o mezcla de pecho y morcillo-,
mano de ternera, garbanzos, patatas, huevo jaminado, cebolla, aceite, macis, o
nuez moscada, pimienta, azafrán y mejorana, más ternera picada, arroz, huevos y
pimienta para el relleno, y azúcar para hacer el caramelo. Hacia el siglo XV la
versión conversa, que incorpora el cerdo, tocino y chorizo, para demostrar lo
cierto de su conversión al cristianismo, se convierte en el cocido en tres
vuelcos, sopa, verduras y garbanzos y finalmente carne, que llega hasta la
actualidad.
CARTAS SIN FRANQUEO (XCV)- LA INVOLUCIÓN Y LA CENSURA
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Como ya te comentaba el otro día, la ventaja, seguramente no la única, de
ir cumpliendo años, y ser capaz de observarlos, retenerlos y estudiarlos,
es ve...
Hace 1 año
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Nombre de la receta, zona y pueblo.