§
Tagarnillas.
Extremadura. Nombre que reciben los cardillos en la zona de la Serena (Badajoz).
§
Tagarninas
(p). Cardillos.
§
Tagarninas
esparragadas. Andalucía. Cádiz. Arcos de la Frontera.
§
Tajadillas.
Castilla León. Valladolid(Muriel).
§
Talarines.
Cazorla.
§
Talega.
Ver cucharro.
§
Talo.
País vasco. Torta
de harina de maíz que se suele rellenar con txistorra, chocolate o queso. Los
puristas dicen que debe de amasarse sobre madera de haya.
§
Talvinas.
Andalucía. Almería.
§
Tapa.
§
Tápana.
Especie de alcaparra.
§ Tapiales.
Andalucía. Se denomina en Linares de la Sierra (Huelva) a un plato
que se prepara haciendo una masa con las patatas cocidas incluyendo trocitos de
chorizo ó morcilla refritos anteriormente con el pimiento, tomate, etc. Se
sirve acompañado de torreznos pasados por el aceite.
§
Taramundi.
Asturias.
§
Tarta.
§
Tarta
de leche. Asturias.
§
Tarta
de Santiago. Galicia.
§
Tarta
gijonesa. Asturias.
§ Tartabellacos.
Extrmadura. En Salvaleón (Cáceres) es un dulce tradicional de origen muy
antiguo que se elabora con lecha, miga de pan y huevo.
§
Tartera.
Murcia. Caravaca. Cordero al horno con patatas
§
Tavella.
Judías verdes que se usan para hacer el arroz en paella.
§
Te.
§
Te
de roca.
§
Te
de rogativa. Valencia. Bebida a base de te de roca y aguardiente que se
prepara en la comarca de ELs Ports para las romerías.
§
Técula
mécula. Extremadura.
§
Teja.
Dulce de almendra clon forma de teja muy típico en todo el antiguo reino de
Aragón. Solas, con helado, bañadas en chocolate son siempre deliciosas.
§
Tellinas.
Comunidad valenciana. Molusco bivalvo de tamaño pequeño y forma alargada. Son
muy típicas como aperitivo preparadas con aceite, perejil y ajo y abiertas a la
plancha. Existe una gran cantidad de especies y su habitat son los fangos y
marismas del Mediterraneo donde se capturan en la marea baja.
§
Tenca.
Pez de agua dulce de la familia de los ciprínidos. Su consideración
gastronómica principal está en Extremadura, en la Mancomunidad
“Tajo-Salor”, donde incluso se realiza una fiesta gastronómica anual en el que
se convoca un concurso de preparación de las mismas.
§
Tendida.
Castilla León. Burgos. Aranda. Tipo de pan con doble cocción que se unta con
aceite en cada una de ellas. Es un pan de Forma redonda, aplanada y con
punciones en su superficie. Se conoce también como pan de aceite o torta de
aceite.
§
Tenquillas
fritas. Extremadura.
§ Teresa.
Andalucía. Cuevas de Almanzora. Bacalao, patata, cebolla, azafrán. En una variante se sustituye la cebolla por cebolleta fresca.
§
Teresitas.
Ver en alubias. Judías del Barco con forma redondeada.
§
Ternasco.
Aragón. Cordelo lechal de hasta 90 días.
§
Ternasco
a la brasa. Aragón(Escatrón).
§
Ternasco
al espeto. Aragón. Ver cordero asado al espeto.
§
Ternera.
§
Tesoro
escondido. Ver arroz en costra.
§
Testículos,
criadillas.
§
Tilaína.
Valencia.
§
Timbal.
§
Tinto.
§
Tinto
de verano.
§
Tiñosu.
Asturias.
§
Tiriñuelo.
Castilla León. Salamanca. Vino.
§
Tirabeques.
§
Tiró
amb naps( pato con nabos). Cataluña.
§
Titainas.
Valencia.
§
Tiznao.
§
Tocino.
§
Tocino
de beta. Aragón.
§
Tocino
de cielo.
§
Tocrudo.
Castilla-La Mancha.
§
Tojunto.
Castilla- La Mancha.
§
Tomasa.
Murcia. Embutido.
§
Tomasquinos.
Aragón.
§
Tomate.
§
Tomate
frito.
§
Tomátigues
de ramellet. Baleares. Tomates pequeños y oscuros
que se ponen a secar colgados de un cordel.
§
Tonyina
de sorra. Valencia.
§
Tonyina de tonc. Valencia. Atún seco.
§
Toña.
Villena. Coca de pan dulce, también se conoce como pan quemado.
§
Tordo.
§
Tordo
con patatas. Castilla León. León.
§
Toro.
§
Torrejones.
Castilla León. Zamora. Aliste. Postre de matanza.
§
Torreznillos.
Castilla León. Valladolid(Muriel).
§
Torrezno.
§
Torrija.
Si alguna vez una sobra ha merecido el apelativo de sublime,
ese fue el momento en que alguien aprovechó un pan ya asentado o reseso y lo
convirtió en torrija. Aunque es postre típico de todos los santos, yo creo que
su delicia conviene a cualquier momento del año. En algunos lugares venden un
pan bombón como especial para torrijas, en otros las hacen con pan de molde, a
mi las que mas me gustan son las de una bolla de miga densa de uno o dos días. Ese pan absorbe el liquido en que se baña y da como
resultado una torrija extremadamente jugosa, pero firme.
§
Torrija
de leche. El pan se baña en una leche previamente cocida con canela,
en rama, cáscara de limón y azúcar. Una vez empapado el pan se reboza en huevo
y se fríe.
§
Torrija
de leche de almendra. Existe una versión en la que la leche
se sustituye por una salsa o sopa de
almendra
§
Torrija
de miel. Se preparan igual que las de leche, pero antes de servirlas
se cuece aparte un poco de miel desleída en agua y el resultado se vierte sobre
las torrijas.
§
Torrija
de vino. Se preparan sustituyendo la leche por una mezcla de vino
agua y un toque de vino dulce.
§
Torrija
en salmuera. Andalucía. Gelves Sevilla.
§
Torrijas
enmelas. Andalucía. Campofrío (Huelva)
§
Torró
d’Agramunt, turrón de Agramunt. Cataluña. Turrón artesano de avellana
que se realiza en el pueblo de Agramunt (Lleida).
§
Torta
de aceite. Tradicional. Dulce
realizado con masa untada en aceite.
§
Torta
de aceite. Castilla León. Burgos. Aranda de Duero. Ver tendida.
§
Torta
de aceite. Castilla León. Burgos. Sierra de las merindades. Dulce.
§
Torta
de Alajú. Castilla La Mancha.
§
Tortas
de calabaza totanera. Murcia. Puerto lumbreras.
§
Torta
cenceña. Castilla la
Mancha. Torta para gazpachos.
§
Torta
de chicharrones. Andalucía.
§
Tota
de chicharrones. Castilla León. Valladolid(Muriel).
§
Torta
de chiriguelas. Valencia.
§
Torta
de lata. Andalucía.
§
Torta
de pastores. Castilla La Mancha. Albacete. El Ballestero.
§
Torta
de recau. Aragón.
§
Tortas
del cura. Andalucía. Huelva.
§
Tortas
escaldadas.
§
Torta
mal hecha. Valencia-Ayora.
§
Tortada.
Aragón. Albalate del Arzobispo.
§
Tortada.
Murcia. Águilas.
§
Tortaes
d’armetla. Vall de Gallinera-Alicante.
§
Tortel.
§
Tortel
de ramos. Cataluña. En la zona de Gerona es un tortel que se prepara por pascua
relleno de mazapán.
§
Tortell
de rams. Cataluña. Ver tortel de ramos.
§
Torteta.
Aragón.
§
Tortilla.
§
Tortilla
de acelgas. Madrid.
§
Tortilla
de arroz. Valencia. Ver arrós acarrosat.
§
Tortilla
de esparragos de piedra. Andalucía. Guarromán (Jaén).
§
Tortilla
de orejones. Andalucía.
§
Tortilla
de pan. Castilla La Mancha. Robledo-Albacete .
§
Tortilla
de pan dulce. Galicia. Es una versión del bandullo
de leche, pero que se hace en la sarten en vez de en el horno.
§
Tortilla
de patata.
§
Tortilla
de sardines salones. Asturias.
§
Tortilla
de tuca. Crivillén.
§
Tortilla
francesa.
§
Tortilla
francesa dulce.
§
Tortillada
guisada con pimentón. Castilla León. León.
§
Tortilla
manchega. Castilla-La Mancha. Una vez realizada una tortilla de
patata, se pone en una fuente de barro y se cuece con agua, ajo, azafrán y
perejil, que componen una salsa o caldo que le da un toque especial. Esta salsa
o caldo depende, fundamentalmente, de la calidad del azafrán utilizado.
§
Tortilla
sacromonte. Andalucía.
Tortitas de Saanta Quiteria. Valencia. Tirig.
Tortitas de Saanta Quiteria. Valencia. Tirig.
§
Torto.
Versión del bollo preñao en la zona de Cantimpalos y relleno como es lógico de
chorizo del lugar..
§
Torto
Menés. Burgos. Valle de Mena. Es una empanada de chorizo menés con
manteca.
§
Tostada.
§
Tostadas
de flores o Tostadas de rosas. Andalucía. Bayarque. Para hacerlas se
utilizan dos ingredientes: miel y maíz.. Se hacen las flores en una cazuela con
aceite para que no se quemen. Una vez preparados se introducen en un barreño y
se les añade miel, aplastándolas para que queden compactas, luego se reparten
en porciones.
§
Tostado.
Galicia. Vino que se produce en la D.O. Ribeiro (Ourense),
apartir de la selección de los mejores racimos, preferentemente de la variedad
verdello, que se ponen a secar hasta alcanzar el punto de pasa, momento en el
cual se prensa la uva y el liquido resultante se fermenta, y así se obtiene este vino que en nada tiene que envidiar, salvo en su
difusión y comercialización a otros similares. Curiosamente parece ser que fue
el vino que dió fama a la denominación de Ribeiro allá por la edad media
§
Tostajo.
Guadalajara.
§
Tostajo.
Tradicional.
§
Tostón
y Madalena. Huelva. Arroyomolinos de Leon. Pan, aceite y agua. :
§
Se parte el pan, por la parte de abajo
y se le hacen cuadraditos y se tuesta en la candela. Se le echa aceite de
olivay se va comiendo lo tostado , lo que queda se vuelve a tostar.Se moja y se
vuelve a calentar en la candela, después se le echa aceite y se come. Esta comida es del tiempo de la
apaña y se está perdiendo la costumbre de hacerla
§
Tranca
la puerta. Castilla León. León. Ver galletas de “tranca la puerta”.
§
Treballa.
§
Tremoso.
Ver altramuz
§
Trena.
Aragón.
§
Trencades.
Baleares. Aceitunas machacadas antes de macerar.
§
Trempó.
Baleares. Ensalada de verano a base de cebolla, pimiento y
tomate.
§
Trenza.
§
Trenza
de Almudévar. Dulce típico de Huesca, las mas afamadas son las de la
pastelería Tolosana.
§
Trigo.
Almería.
§
Trigoentero.
Murcia. Jumilla.
§
Trigo
picado. Valencia. alicante.
§
Trigo
picao. Valencia. Ayora.
§
Trigo
picao. Valencia. Cofrentes.
§
Triguito
picao. Valencia. Villena.
§
Trinchar.
§
Trinxat.
§
Trinxat
amb rosta. Cataluña. Plato de coles con patatas chafadas y
refritas y tocino.
§
Tripa.
§
Troncho.
Castilla La mancha. Punta de sarmiento tierno, pelado y puesto en aguasal.
§
Tronco
de Navidad. Valencia.
§
Trucha.
§
Trucha
a la gallega.
§
Trucha
a la navarra.
§
Trucha
a la llosa (piedra). Cataluña.
§
Trucha
del pirineo al vino blanco. Aragón.
§
Truchuela.
Castilla La Mancha.
§
Truitas
amb sardines, truchas con sardinas. Aunque el nombre parece indicar otra
cosa, el plato consiste en tortillas de sardina ahumada.
§
Tuca(p).
Crivillén.
§
Tumbet.
Baleares. Plato vegetal en salsa a base de berenjena, calabacín,
patata y tomate.
§
Tupinet.
Cataluña. Crne de cerdo en aceite lo manteca. Típico de la Cerdanya.
§
Turrat.
Catalán. Tostado. Forma opcional de pedir el pá amb tumaquet.
§
Turriones.
Castilla León. Zamora. Ver torrejones.
§
Turrolate.
Andalucía. Priego de Córdoba.
§
Turrón.
§
Turrón
de Alicante, duro.
§
Turrón
de Agramunt. Cataluña. Ver torró d’Agramunt.
§
Turrón
de guirlache. Aragón.
§
Turrón
de Jijona, blando.
§
Turrón
de nieve. Castilla La Mancha. Molinicos.
§
Txistorra.
País vasco. Ver chistorra.
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