- Queique. Galicia. Del vocablo cake. Bizcocho de
nata al estilo inglés. Suele llevar frutas , nueces o pasas en su
interior.
- Queimada. Galicia. Bebida que se obtiene quemando el
aguardiente, con azúcar. Normalmente se le añade un limón troceado en cuatro.
El secreto de la queimada es encontrar el punto de azúcar agradable a
quienes la van a tomar y apagarla cuando al reposar el cazo la llama azul
empieza a perder fuerza. Mientras el fuego está prendido hay que remover
la mezcla sin parar para que el azúcar se vaya diluyendo en el alcohol. Es
muy característico declamar un conjuro contra las brujas, los espíritus y
diablos mientras se prepara. Era bebida propia de las reuniones paganas en
tierras gallegas seguramente desde los mas remotos tiempos, y que en la
Edad Media se llamaron aquelarres o reuniones de brujas. Aunque hay gente
que le añade granos de café, café preparado o vino, a mi personalmente me
parece una forma de desvituarla sin aportar nada nuevo, Según Jose Ramón
Varela, junto con las hogueras de San Juan y el fuego Olímpico, la
queimada es uno de los mas antiguos ritos de fuego que han sobrevivido
hasta nuestros días.
- Quelitas. Baleares. Mallorca. Inca.
Pequeños panecillos que se usan cortados por la mitad para untar sobrasada.
Fabricada por la casa Quely se han convertido en una tradición en las
islas. Es curioso y sumamente fácil abrirlas con el artilugio creado por
la propia fábrica.
- Queso. Leche cuajada mediante un
coagulante que varía según el productor y que puede ser animal, vegetal o
químico, enmoldada y curada durante un tiempo que varía según el tipo de
queso final que se desee, desde queso fresco a los quesos curados. Pueden
ser de vaca, de oveja, de cabra o mezclados. Todas las regiones de España
tienen sus propios quesos, de características y sabores diferentes, e
incluso, como es el caso de Asturias, casi se podría hablar de un queso en
cada pueblo.
- Queso de cabeza. Ver cabeza de cerdo.
- Queso de cabra. Aragón. Receta.
- Queso de Pría. Asturias. Mezcla de lecha de vaca
pasteurizada y nata de oveja.
- Quesuco. Propios de Asturias y Cantabria,
quesos de pequeño tamaño
- Quinto. En el argot del tapeo es un botellín
de cerveza de 20 ml.
- Quisquilla.
CARTAS SIN FRANQUEO (XCV)- LA INVOLUCIÓN Y LA CENSURA
-
Como ya te comentaba el otro día, la ventaja, seguramente no la única, de
ir cumpliendo años, y ser capaz de observarlos, retenerlos y estudiarlos,
es ve...
Hace 1 año
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