Fruto del olivo. Se utiliza fundamentalmente prensada para la obtención del
aceite de oliva y preparadas de diversas formas, sobre todo en agua, sal y
especias, como uno de los mas populares aperitivos en bares y domicilios. En el
Madrid de los Austrias se tomaban como postre. Su color depende del tiempo de
recolección, desde las verdes que se recogen antes de madurar hasta las negras
arrugadas que se recogen con un exceso de maduración. También se deshuesan y
rellenan con anchoas, boquerones en vinagre, pepinillos, ajos, ... sin olvidarnos de las olivadas.
Aunque se calcula que se cultivan alrededor de 260 variedades, los tipos de fruto mas extendidos en España son:
- Alameña.
- Aloreña.
- Arbequina
- Azofairón
- Blanqueta
- Bolvina.
- Cañivana.
- Chorruo o jarduo.
- Cordobí.
- Cornezuelo.
- Cornicabra
- Cuquillo.
- Empeltre o mallorquina.
- Escarabajuelo.
- Farga.
- Gordal de Granada
- Gordal de Sevilla
- Gordalilla.
- Hojiblanca.
- Lechin de Sevilla
- Loaime.
- Lucio.
- Manzanilla cacereña
- Manzanilla de Sevilla
- Morisca o verdial de Badajoz
- Morona
- Morruda o morrut.
- Negrillo de Iznalloz.
- Nevadillo de Alhama de Granada.
- Pajarero.
- Picolimón.
- Picual
- Picudo o Carrasqueño de Córdoba
- Rapazalla.
- Royal.
- Royal cazorla.
- Sevillenca o sevillana.
- Verdala.
- Verdeña.
- Verdial de Velez-Málaga
- Verdona.
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