Fluido
extraído de la prensa de la oliva. Nos remitimos a las páginas especializadas.
Elemento indispensable y distintivo en la cocina tradicional española es en la
actualidad el producto emblemático de la llamada cocina mediterránea.
Las
denominaciones de origen reconocidas son:
- Baena. Córdoba. Picual, Hojiblanca, Choarruo y Pajarero.
- Baix Ebre-Montsiá. Tarragona. Morruda, Sevillana y Farga.
- Bajo Aragón. Zaragoza y Teruel. Empeltre, Arbequina y Royal.
- Fermoselle. Zamora. Manzanilla.
- Gata-Hurdes. Caceres. Manzanilla cacereña.
- Jalón-Moncayo. Aragón. Arbequina, empeltre, verdial, royal y manzanilla.
- La Rioja. La Rioja.
- Les Garrigues. Lérida. Arbequina.
- Litera. Aragón. Verdeña, arbequina y empeltre. Existe una variedad a base de arbequina verdona a partes iguales.
- Monterrubio. Badajoz. Cornezuelo y Picual.
- Montes de Granada. Granada. Multivarietal con predominio de Picual, Lucio y Loaime.
- Olí Mallorquí, Aceite Mallorquín. Mallorca. Empeltre o Mallorquina, Arbequina y Picual.
- Poniente de Granada. Granada. Picudo, Picual (Marteño), Hojiblanca, Lucio, Nevadillo de Alhama de Granada y Loaime.
- Montes de Toledo. Toledo y Ciudad Real. Cornicabra.
- Priego de Córdoba. Córdoba. Picuda, Hojiblanca, Picual.
- Sierra de Cádiz. Cádiz y Sevilla. Lechín, Hojiblanca, Manzanillo, Picual y Verdial.
- Sierra de Cazorla. Jaén. Picual y Royal Cazorla.
- Sierra Mágina. Jaén. Picual.
- Sierra de Segura. Jaén. Picual, Royal, Verdala y Manzanilla.
- Siurana. Tarragona. Arbequina, Morrut y Royal.
- Somontano y Bajo Cinca. Aragón. Verdeña y empeltre.
- Terra Alta. Tarragona. Empeltre, Morruda, Arbequina y Farga.
Aparte de estas denominaciones de origen es raro el lugar de España que no produzca en cantidades mayores o menores su propio aceite
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