martes, 3 de noviembre de 2015

Ajoarriero con marisco

Bacalao, marisco, ajo, tomate, pimiento rojo, pimiento verde y perejil. Se desmiga el bacalao. Por otro lado se pica el ajo se pone en una cazuela junto con el pimiento verde. A continuación se agrega el pimiento rojo en tiras previamente asado. Se deja todo a fuego lento y cuando esté listo se incorpora el bacalao. Se mezcla con cuidado y se añade el tomate previamente frito. Cuando falte el tiempo necesario para que se haga el marisco se incorpora este y se deja hacer. Se adorna con perejil picado y se sirve. 

Seguramente por la paulatina desaparición del cangrejo de río nacional y/o la mayor accesibilidad, de existencias y económica, de la gamba o el langostino llevó a los cocineros a sustituir uno por el otro. hacia los años treinta del siglo XX se documenta por primera vez el uso de la langosta.

Aunque es habitual que convivan el bacalao y el marisco elegido tampoco es raro encontrar versiones en las que el bacalao ha sido totalmente sustituido.

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