Fruto del olivo. Se utiliza, fundamentalmente, prensada para la obtención del aceite de oliva y preparadas de diversas formas, sobre todo en agua, sal y especias, como uno de los mas populares aperitivos en bares y domicilios. En el Madrid de los Austrias se tomaban como postre. Su color depende del tiempo de recolección, desde las verdes que se recogen antes de madurar hasta las negras arrugadas que se recogen con un exceso de maduración. También se deshuesan y rellenan con anchoas, boquerones en vinagre, pepinillos o ajos.
Aunque se calcula que se cultivan alrededor de 260 variedades, los tipos de fruto mas extendidos en España son:
¢ Alameña.
¢ Aloreña.
¢ Arbequina
¢ Azofairón
¢ Blanqueta
¢ Bolvina.
¢ Cañivana.
¢ Chorruo
o jarduo.
¢ Cordobí.
¢ Cornezuelo.
¢ Cornicabra
¢ Cuquillo.
¢ Empeltre
o mallorquina.
¢ Escarabajuelo.
¢ Farga.
¢ Gordal
de Granada
¢ Gordal
de Sevilla
¢ Gordalilla.
¢ Hojiblanca.
¢ Lechin
de Sevilla
¢ Loaime.
¢ Lucio.
¢ Manzanilla
cacereña
¢ Manzanilla
de Sevilla
¢ Morisca
o verdial de Badajoz
¢ Morona
¢ Morruda
o morrut.
¢ Negrillo
de Iznalloz.
¢ Nevadillo
de Alhama de Granada.
¢ Pajarero.
¢ Picolimón.
¢ Picual
¢ Picudo
o Carrasqueño de Córdoba
¢ Rapazalla.
¢ Royal.
¢ Royal
cazorla.
¢ Sevillenca
o sevillana.
¢ Verdala.
¢ Verdeña.
¢ Verdial
de Velez-Málaga
¢ Verdona.
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