sábado, 14 de enero de 2017

Dátil

El dátil es la fruta de la palmera datilera (Phoenix dactylifera) hembra. Su cultivo en España, introducido por los fenicios, se realiza sobre todo en la zona del Mediterráneo, considerándose Elche como el lugar de mayor producción en Europa. Existen más de cien variedades. Se suelen clasificar en tres grupos según su tiempo de maduración en el árbol y textura: tiernos, semisecos o frescos y secos. Su tiempo de recolección se sitúa entre septiembre y enero.

Poema de Miguel Hernández a la palmera levantina:

La palmera levantina,
la columna que camina.
La palmera... la palmera...

La palmera levantina,
la que otea la marina,
la mediterránea era.

la que atrapa la primera
ráfaga de primavera
la primera golondrina.

La que araña los luceros
y se ciñe los encajes
de las nubes a los zancos datileros.

La que brinda sol en grano al verderol.
La que se arroja de bruces contra el Sol.

El magnífico incensario
que se mece solitario.
La palmera... la palmera...

Al final de una colina,
contra azul extraordinario...
¡la palmera levantina!

La palmera lo primero
que vé el ojo marinero
de los mares de Levante.

La palmera la que encuna
al arcángel de la luna,
¡la palmera de Alicante!

Vedla, fina,
palpitar en el confín.
Vedla, presa, en la retina
de Azorín.

La palmera... la palmera...

Como manos compañeras,
al dejar mis anchos valles
y marchar de una mentira bella en pos,como manos,
desde fondos de horizontes y colinas
me dijeron las palmeras
levantinas,
"¡adiós!"

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nombre de la receta, zona y pueblo.

Mi lista de blogs