miércoles, 10 de julio de 2013

Aceite de oliva

Fluido extraído de la prensa de la oliva. Nos remitimos a las páginas especializadas. Elemento indispensable y distintivo en la cocina tradicional española es en la actualidad el producto emblemático de la llamada cocina mediterránea.
                
Las denominaciones de origen reconocidas son:
  •   Baena. Córdoba. Picual, Hojiblanca, Choarruo y Pajarero.
  •   Baix Ebre-Montsiá. Tarragona. Morruda, Sevillana y Farga.
  •   Bajo Aragón. Zaragoza y Teruel. Empeltre, Arbequina y Royal.
  •   Fermoselle. Zamora. Manzanilla.
  •   Gata-Hurdes. Caceres. Manzanilla cacereña.
  •   Jalón-Moncayo. Aragón. Arbequina, empeltre, verdial, royal y manzanilla.
  •   La Rioja. La Rioja.
  •   Les Garrigues. Lérida. Arbequina.
  •   Litera. Aragón. Verdeña, arbequina y empeltre. Existe una variedad a base de arbequina verdona a partes iguales.
  •   Monterrubio. Badajoz. Cornezuelo y Picual.
  •   Montes de Granada. Granada. Multivarietal con predominio de Picual, Lucio y Loaime.
  •   Olí Mallorquí, Aceite Mallorquín. Mallorca. Empeltre o Mallorquina, Arbequina y Picual.
  •   Poniente de Granada. Granada. Picudo, Picual (Marteño), Hojiblanca, Lucio, Nevadillo de Alhama de Granada y Loaime.
  •   Montes de Toledo. Toledo y Ciudad Real. Cornicabra.
  •   Priego de Córdoba. Córdoba. Picuda, Hojiblanca, Picual.
  •   Sierra de Cádiz. Cádiz y Sevilla. Lechín, Hojiblanca, Manzanillo, Picual y Verdial.
  •   Sierra de Cazorla. Jaén. Picual y Royal Cazorla.
  •   Sierra Mágina. Jaén. Picual.
  •   Sierra de Segura. Jaén. Picual, Royal, Verdala y Manzanilla.
  •   Siurana. Tarragona. Arbequina, Morrut y Royal.
  •   Somontano y Bajo Cinca. Aragón. Verdeña y empeltre.
  •   Terra Alta. Tarragona. Empeltre, Morruda, Arbequina y Farga.
Aparte de estas denominaciones de origen es raro el lugar de España que no produzca en cantidades mayores o menores su propio aceite

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