domingo, 10 de enero de 2016

Ajocano

Comida propia de pastores, fundamentalmente de los cabreros, Castilla La Mancha y Extremadura, que lo mismo era un desayuno que una cena. Su ámbito geográfico principal es Cáceres y Toledo, aunque se encuentra en algunas zonas limítrofes de las provincias de Ávila, Ciudad Real (Gamonoso) e, incluso, Córdoba. Pan, leche y pimentón. Se fíen el pan asentado cortado en dados, tipo picatoste. Se sacan y en el mismo aceite, mejor con la sartén retirada del fuego, se tuesta levemente el pimentón. Se añade la leche y se deja cocer. Se retira del fuego y cuando empieza a bajar se añade el pan y se sazona con sal. Dado el origen es conveniente utilizar leche de cabra o de oveja para su preparación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nombre de la receta, zona y pueblo.

Mi lista de blogs

  • Amantes en el río - Era en verano, era una tarde, tarde de estío. Lo sé porque el agua, en el río, se ofrecía con voz arrancada de las piedras de la orilla, con canto de agua ...
    Hace 3 días
  • El salvavidas estelado - No todo el mundo pierde con el tema catalán. Parece imposible que en semejante espiral de estupidez generalizada, de posiciones inamovibles y negación de l...
    Hace 5 días