lunes, 21 de julio de 2025

ESCARAPUCHE

 Badajoz. La Siberia. Elaboración popular entre los campesinos como almuerzo, de hecho también se le menciona como "almuerzo de mañana". Tiene un algo de escabeche, y otro tanto de ensalada, y aunque la versión más conocida, la de Peloche, es con pescado de río asado, tencas, o bogas, principalmente, se puede preparar restos de asado, con carne de caza, con pescado. Es cocina de aprovechamiento. Aunque el lugar en el que más difundido está es la comarca de La Siberia, también es conocido en otras zonas, como La Cíjara, o La Serena. Carne, o pescado, asada, tomate, cebolla, pimiento verde, aceite y vinagre. Se trocea la carne, previamente asada, o a la plancha, o sobrante, o los peces, y se aliña con sal, aceite y vinagre. Se deja hasta que absorba el aliño, mejor en zona fría. Cuando llegue el momento de servise, se añaden las hortalizas troceadas y rectificamos el aliño para que las verduras lo cojan. Se sirve frío. 

Existe una versión rápida, en la que se añade huevo duro. Se trocean la cebolla, el tomate, el pimiento, y el huevo duro, se añade el ingrediente principal elegido, y se aliña con una vinagreta. Se debe de dejar un ratito para que el aliño penetre en el ingrediente, y listo para servir. Es ideal para aprovechar los restos de un asado, o una barbacoa.

Otros nombre son: 

- La Haba: peces con salmorejo
- Campanario: salmorejo con bogas
- Don Benito: jerimoje




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