sábado, 21 de julio de 2018

Técula mécula

Aunque suena a conjuro de Harry Potter el nombre corresponde a una tarta típica de Olivenza. El significado es, y hay versiones, "para tí, para mí". Se cuenta una historia sobre el hallazgo casual de su receta en un baúl por parte de la propietaria de cierta confitería del lugar, pero, independientemente de su certeza, lo que si está claro es que la receta es antigua y que corresponde a un dulce muy popular del que existen varias recetas familiares. Azúcar, almendra, huevo, harina, matequilla y manteca de cerdo. Se muele la almendra. Se prepara con azúcar y agua un almíbar al punto de hebra. A este almíbar se le añade la almendra, huevo, la manteca, la mantequilla y la harina. Se amasa todo, se espolvorea con harina por encima y se mete al horno. Hay recetas en las que se añade una base de hojaldre y otras en las que la manteca de cerdo se sustituye por mantequilla. Hay quién pone el huevo batido y quién prefiere poner el huevo sin batir, e incluso quién pinta la tarta antes de hornear con yema. Para gustos colores y para llegar a una decisión lo mejor es probarlas todas.




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