domingo, 10 de junio de 2018

Malasada

Dicen los menesudos, oriundos de Meneses, que la malasada es el antepasado de la torilla y que su origen data del siglo IX. Viene la pretensión avalada por un escudo de armas en el que figura la malasada o tortilla de huevo con un anillo. La historia la cuenta, aparte de otros autores,  Lope de Vega en sus dramas históricos “Los Tellos de Meneses”: presenta la leyenda de una infanta leonesa que había de ser entregada a los moros en cumplimiento del tributo de las cien doncellas, al que se había comprometido el rey Mauregato. Ella, para evitar esa desgracia, huyó de la corte y vino a buscar refugio en el pueblo de Meneses, donde pasó mucho tiempo desconocida en condición de sirvienta de los señores. Pero un día el rey Ordoño I de León llegó de cacería al pueblo y los Tellos quisieron obsequiarle un gran banquete. La infanta aprovechó la ocasión para preparar a su padre una malasada sabíendo de su gusto por ella, introduciendo en ella su propio anillo. Así fue reconocida por el rey, su padre, ...que la entregó por esposa al primogénito de los Tello, en cuyo escudo figuran desde ese momento la tortilla y el anillo. En la iglesia parroquial existen varios medallones  que aluden a la historia y unos versos en el arco de la Capilla Mayor que dicen:

Si queréis saber quién son 
los de dorados arneses 
hijos de la hija son 
de Ordoño, rey de León, 
y del Tello de Meneses
Y aunque en el arco no figuran más versos cualquier lugareño añade la tradicional estrofa:

y por esta causa tal 
tanto viejos como nuevos 
vienen de sangre real 
con su tortilla de huevos



Huevo y patata como en cualquier tortilla. Se fríe la patata cortada en dados y en aceite muy caliente y fuego fuerte que se va bajando. Una vez frita se retira y se les añade, fuera de la sarten, los huevos batidos. Se deja macerar unos minutos y se vuelve a echar en la sartén, dejando que se fría la mezcla por ambos lados hasta que su textura sea cremosa, dejando el huevo moderadamente líquido. El resultado final debe de ser una tortilla fina, no más de dos dedos, y jugosa en su interior. 


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