jueves, 31 de enero de 2019

Nochebuenos de la Sierra de Alcaraz

Anís dulce. patata, aceite de oliva. zumo de naranja. levadura fresca. azúcar. huevo. harina de fuerza, ralladura de limón, nueces y almendras peladas. Se pone a calentar el aceite en una sartén y cuando esté muy caliente se retira del fuego y se deja enfriar. Aparte se cuecen las patas peladas hasta que estén muy blandas, se apartan una cierta cantidad del agua de cocción y se aplasta  la patata encima de ese agua para que recoja el jugo de la patata aplastada. Una vez realizada esta tarea se cuela el agua y se pasa a un recipiente  y se disuelve en ella la levadura, añadiendo el zumo de naranja, el anís y el aceite ya templado y se mezcla todo. A esta mezcla se agrega la ralladura de limón y los huevos batidos, mezclando todo de nuevo. A continuación el azúcar, y se sigue mezclando. Finalmente se incorpora la harina poco a poco y sin dejar de remover, primero y de amasar finalmente hasta formar una masa ligera que se deja reposar hasta que doble su volumen. Se corta en bolas con un diámetro de cuatro o cinco dedos, que se vuelven a amasar y se dejan reposar de nuevo para que vuelvan a crecer. Se calienta el horno y se meten las bolas de masa, pintadas con huevo batido, adornadas con almendras y nueces peladas y espolvoreadas con azúcar cuidando de ponerlas muy espaciadas para que puedan crecer. El resultado ha de ser un bollo de tamaño considerable, dorado por fuera y perfectamente cocido en su interior.

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