sábado, 17 de marzo de 2018

Quesada pasiega

Cuajada, huevo, azúcar, harina, limón, canela y mantequilla. Postre típico de las localidades del valle del Pas, se ha extendido por toda España teniendo incluso una versión muy apreciada en las Islas Canarias. A pesar de su nombre el queso no es uno de los componentes de este postre en el que uno de los valores fundamentales es utilizar la leche y la mantequilla de las razas autóctonas de la zona. Los estudiosos datan las primeras referencias en el siglo XIV, concretamente en el Libro del Buen Amor. Se puede realizar cuajando nosotros mismos la leche o utilizando cuajada. Se aplasta la cuajada con un tenedor, mejor que pasada por batidora porque la textura original lleva tropezones, y se le añade el limón, según las versiones zumo o ralladura, y la canela y se mezcla todo bien. Aparte se baten los huevos junto con azúcar y mantequilla hasta formar una pasta homogénea. Obtenida esta se añade la cuajada y se sigue moviendo hasta que quede perfectamente integrada, momento en el que se añade la harina trabajando hasta obtener la pasta final, que habrá de ponerse en un molde teniendo en cuenta que es esencial que el grosor no sea superior a 3 cm. por último se mete en el horno y se deja hacer. Se espolvorea con canela antes de servir. En algunos libros se la etiqueta como Dulce Tradicional de Cantabria, en vez de por su nombre original.


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