GARBANZOS CON JIBIA

A
ndalucía, Almería. Guiso marinero. Jibia, garbanzos, cebolla, ajo, tomate y chorizo. Se doran los ajos, junto con la cebolla, y cuando empiecen a estar doorados, se añade el tomate, y se deja hacer. Aparte se cuecen los garbanzos, y cuando empiece a hervir se añade el sofrito. Cuando los garbanzos empiecen a estar tiernos, se añade la jibia, previamente limpiada y troceada, y en ciertas ocasiones pasada ligeramente por la sartén, y un momento antes de retirarlo del fuego se incorpora el chorizo cortado en rodajas. Esta es una combinación de ingredientes bastante habitual en esta zona de Andalucía, y se pueden encontrar variaciones en diferentes lugares de la costa. Existe una segunda versión, con ajillo almeriense, que incorpora pimiento rojo, pimentón, comino y perejil en el guiso, así como almendra, pan y aceite, para hacer el ajillo. El ajillo se incorpora un poco antes que el chorizo, que en esta versión no se usa.
Mi lista de blogs
-
CARTAS SIN FRANQUEO CXCV- EL EDADISMO
-
Podría calificar como vergonzoso este comportamiento social, podría
calificarlo como injusto, podría incluso, clasificarlo como denigrante,
lesivo o humi...
Hace 3 meses
-
Singladura
-
De aires cargadas las velas,
Los remos henchidos de olas,
Refulge la Luna, riela,
Céfiro la empapa y la rola.
El cielo se enciende en fanales
Y el agua, mo...
Hace 5 años
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nombre de la receta, zona y pueblo.