jueves, 12 de noviembre de 2020

Lavapuertas

Pan cateto, cebolla blanca dulce, aceitunas, aceite y vinagre. Se corta el pan en dados y se fríe. Aparte se pica la cebolla y se mezcla con las aceitunas, previamente deshuesadas, y un chorro de aceite. Se caliente agua y se vierte sobre las aceitunas y la cebolla, y se añade un toque de vinagre. Se añaden los picatostes justo antes de servir. El caldo debe dejarse enfriar antes de servir. 

Variaciones: Aunque originalmente se utilizaba agua hoy en día es bastante habitual hacerla con caldo. Se puede sustituir la cebolla por cebolleta.

Notas: Esta sopa fría es bastante popular en toda la comarca de Guadalteba, pero su origen se establece en el pueblo de Teba. Se desconoce el origen del nombre, pero sin duda la sencillez de los ingredientes y del resultado la señala como una muestra de lo que fue la cocina de supervivencia.


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Nombre de la receta, zona y pueblo.

Mi lista de blogs