sábado, 16 de marzo de 2019

Xuxo

Harina de fuerza, harina normal, leche, mantequilla, azúcar, levadura, huevo, piel de naranja, crema pastelera y cardamomo. En un cazo se calienta la leche con la piel de naranja y el cardamomo machacado. Se retira y se quita la piel de naranja. Aparte se mezclan las harinas con la leche, mantequilla, levadura, azúcar y huevo. Se amasa hasta que esté consistente, se tapa y se deja reposar. Cuando la masa doble su tamaño volvemos a amasar para eliminar el aire y y dividimos en porciones a las que les damos la forma habitual de caña o puro y de un peso aproximado de 50 gramos y se dejan de nuevo en reposo para que sigan creciendo. Aparte se calienta aceite abundante y se fríen a fuego medio. Se dejan enfriar y se rellenan con crema pastelera una vez relleno se espolvorea con azúcar. Dependiendo de los lugares varían el nombre y el tipo de masa con la que se elabora. Pepito, pachanga en Canarias, suso o chucho son algunos de los nombres, que a lo largo de toda la geografía recibe este dulce. Su origen cierto está en torno a los años 20 del siglo XX en Gerona. Al parecer la receta proviene de un dulce francés llamado "chou de creme". pero también existe una leyenda sobre su origen que cuenta que cierto saltimbanqui estaba en amores con la hija de un pastelero cuando un inoportuno estornudo delató una situación un tanto comprometida. Descubierto el acróbata prometió al pastelero casarse con su hija y revelarle fórmula de un dulce que él conocía. En este caso el nombre provendría de la onomatopeya del estornudo. 


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