lunes, 26 de agosto de 2013

Adafina

Su nombre judío es Dafina y se considera como el plato origen del cocido. Lo preparaban los judíos los viernes para comer los sábados. Los ingredientes se introducían en una olla de barro que se enterraba entre brasas para que estuviera al día siguiente de aquí su nombre que proviene del árabe y significa enterrada. Inicialmente se componía de garbanzos, carne de cordero y huevo. En la península se enriquece y pasa a prepararse con más ingredientes: carne de pecho –o mezcla de pecho y morcillo-, mano de ternera, garbanzos, patatas, huevo jaminado, cebolla, aceite, macis, o nuez moscada, pimienta, azafrán y mejorana, más ternera picada, arroz, huevos y pimienta para el relleno, y azúcar para hacer el caramelo. Hacia el siglo XV la versión conversa, que incorpora el cerdo, tocino y chorizo, para demostrar lo cierto de su conversión al cristianismo, se convierte en el cocido en tres vuelcos, sopa, verduras y garbanzos y finalmente carne, que llega hasta la actualidad.

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